Cara Menggambar Upin - Upin dan Ipin

Apa sih Upin dan Ipin itu?

Kalau ngomongin duo botak ini, udah pasti anak muda sekarang sudah pada tahu, "betul, betul, betul" sahut Ipin lirih. Entah kenapa yang botak-botak pada naik daun saat ini. Mulai dari Saitama, Om Deddy (tapi, dia kan bukan animasi), dan Duo Upin Ipin ini. Mungkin Adit yang main di serial Adit Sopo Jarwo bakalan booming kalau gundul, ga' kayak sekarang... yah, gitu lah.

Ok, lanjut ke bahasan semula. Upin dan Ipin merupakan serial televisi yang berasal dari negara tetangga, Malaysia. Serial animasi pendek ini diproduksi oleh Les' Copaque Production, berkisah tentang kehidupan sehari-hari dan petualangan dari sepasang sudara kembar yang hidup di sebuah perkampungan fiktif Malaysia. Project sampingan dari serial ini berupa film telah dirilis dengan judul Geng: The Adventure Begins, Upin dan Ipin pertama kali rilis ke layar kaca TV9 pada tanggal 13 September 2007.

Nah, lalu siapa itu Upin?

Upin merupakan si sulung dari pasangan kembar yang hanya berjarak 5 menit ini. Dia cenderung blak-blakan biasanya dalam bicara, selain itu dia merupakan dalang dari segala tindak tanduk yang dilakukan oleh duo kembar ini yang biasanya berimbas membawa mereka pada sebuah masalah.
Namun dibalik sifatnya yang seperti itu dia seorang kakak yang protektif terhadap adiknya, Ipin. Hal yang paling jelas untuk membedakan mereka berdua adalah sehelai rambut kuncir yang ada di kepalanya.

Bagaimana cara menggambar Upin?

Sengaja 9KomiK membuat tutorial kakaknya terlebih dahulu karena emang pengen aja (tidak berbobot sekali alasannya). Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan, menurut 9KomiK karakter Upin ini tidak terlalu sulit untuk digambar jika dibandingkan dengan karakter anime yang sudah-sudah (banyak aksesorisnya). Untuk karakter Upin cukup simple hanya baju, celana, dan sendal jepit (sw*llow bukan ya?).
Ok, langsung saja simak tutorial menggambar Upin dari 9Komik berikut.

Lihat juga: Cara Menggambar Ipin - Upin dan Ipin
  • Pertama, buat lingkaran untuk kerangka gambar bagian kepala dari Upin. Buatlah yang sebulat mungkin jika kalian menggunakan cara gambar manual.
  • Bagilah lingkaran tersebut dengan sebuah garis vertikal dan empat buah garis horisontal sebagai garis bantu bagian alis, mata, hidung, dan mulut dari Upin.
  • Lanjut ke bagian kerangka badan, gambar garis bantu kerangka untuk badan seperti gambar di bawah ini.
  • Setelah selesai dengan kerangka badan, kita balik lagi ke bagian kepala. Gambarlah garis yang membentuk dagu, tepat sejajar dengan posisi garis bantu mata (yang kedua dari atas).
  • Rampung dengan bagian dagu, lanjut gambar bagian alis, mata, dan hidung tepat pada posisi garis bantu yang telah dibuat tadi.
  • Setelah itu gambar bagian mulut dan juga tepat pada posisi garis bantu mulut.
  • Lanjut, kita gambar bagian kuping pada kedua bagian samping kanan dan kiri kepala.
  • Setelah bagian kuping selesai, bagian kepala atas kita bentuk sesuai dengan gambar berikut.
  • Tepat di bagian atas kepala, gambar sehelai rambut kuncir Upin.
  • Kelar sudah bagian kepala. Langkah selanjutnya, gambar sketsa potongan bagian badan dari garis bantu yang telah dibuat tadi.
  • Dari sketsa potongan bagian badan tadi bisa kita satukan untuk mendapatkan bentuk badan yang bagus.
  • Setelah disatukan, hapus garis bantu yang ada pada bagian badan agar proses menggambar bisa lebih mudah.
  • Tahapan selanjutnya menggambar baju atau kaos yang dikenakan oleh Upin dengan bentuk huruf U di bagian depan.
  • Kelar dengan kaos, sudah pasti ditambah dengan bagian celana pendek tepat pada bagian bawah kaos.
  • Nah, lanjut dengan detail yang ada pada gambar ini. Buatlah bagian jari pada kedua bagian tangan dan kaki.
  • Setelah jari kaki terbentuk, langkah seterusnya menggambar bagian sandal yang dikenakan Upin.
  • Kayaknya udah hampir selesai nih, jangan lupa tebali garis bantu pada bagian badan ( garis biru).
  • Selesai deh... Tinggal hapus semua garis bantu yang kita buat dari awal tadi dan jangan lupa perhatikan garis tampak dan tidak tampak pada bagian gambar tersebut. Jika semua sudah, hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini.
Itulah tadi tutorial cara menggambar Upin tanpa Ipin dari 9KomiK dan semoga bisa berguna bagi nusa, bangsa, negara dan agama kalian yang sedang belajar menggambar di luaran sana sebagai salah satu referensi menggambar.
Previous
Next Post »

11 comments

Write comments
Riva
AUTHOR
December 11, 2015 at 1:47 PM delete

wah di bookmark dulu ah, cocok nih buat anak ane yang lagi gemar menggambar

Reply
avatar
December 11, 2015 at 4:16 PM delete

semoga bisa membantu anak agan dalam belajar

Reply
avatar
March 5, 2016 at 8:40 AM delete

wuih keren banget mas caranya menggambar ipin upin

Reply
avatar
Abu Said
AUTHOR
July 2, 2016 at 10:48 PM delete

Terimakasih atas tulisannya yang informatif gan....

Reply
avatar
jagung kuaci
AUTHOR
September 21, 2016 at 9:47 AM delete

Terima kasih sangat bermanfaat^^

Reply
avatar
ade
AUTHOR
April 26, 2017 at 11:40 AM delete

Ternyata budah dn bagus ya.. Tq banget utk tutorialnya

Reply
avatar
ade
AUTHOR
April 26, 2017 at 11:41 AM delete

Ternyata menggambarnya sangat mudah dan hasilnya pun bagus ya, tq untuk tutorialnya.. sangat bermanfaat

Reply
avatar

Meninggalkan komentar saja susah, gimana mau meninggalkan kenangan masa lalu.
- Berkomentarlah sesuai dengan isi postingan.
- Link aktif/pasif akan disortir.
Komentar kalian merupakan sebagian support moral bagi 9KomiK. EmoticonEmoticon