Cara Menggambar Goku Kecil (Kid Goku) - Dragon Ball

Apa itu Dragon Ball?

Siapa coba yang tidak tahu serial anime yang tayang setiap ahad pagi di tahun 90'an ini? Pasti semua tahu (paling tidak saya sendiri). Serial anime ini bisa dibilang tak pernah absent menghiasi layar kaca di hari libur.

Terlebih lagi saat ini serial Dragon Ball ditayangkan kembali oleh salah satu stasiun TV swasta, G**bal TV membuat banyak anak-anak 90'an (sekarang udah pada tua dewasa) kembali bernostalgia dengan kenangan masa lalu.

Dragon Ball sendiri awalnya merupakan sebuah manga mingguan di Shonen Jump karya Akira Toriyama yang kemudian diadaptasi menjadi serial anime. Ide cerita dari Dragon Ball pada mulanya terinspirasi dari sebuah novel klasik China Journey to the West atau yang sering kita kenal dengan Kera Sakti.

cover Goku Kid

Lalu siapa itu Goku?

Son Goku a.k.a Goku merupakan karakter protagonist sekaligus karakter utama dalam serial manga dan animasi Dragon ball. Dialah yang menjadi sosok utama dalam serial Dragon Ball, mulai perjalan masa kecilnya dalam belajar ilmu bela diri hingga dia dewasa.

Jika dilihat lagi, pokok permasalahan utama dalam setiap konflik terjadi karena perebutan pecahan bola empat arwah dragon ball. Disinilah peran yang paling penting dari Goku dan semua karakter yang ada dipihaknya, menjaga bola-bola ini untuk tidak disalahgunakan.

Selain bola naga, petualangan Goku kecil dan rivalitasnya dengan Pikolo merupakan daya tarik tersendiri yang seru untuk diikuti. Hal-hal itu juga yang membuat karakter ini nempel di benak para penikmatnya. (Source: Wikipedia)

Bagaimana cara menggambar Goku kecil (kid Goku)?

Menurut persepsi 9KomiK sendiri, karakter Goku kecil atau kid Goku bisa dikatakan mempunyai tingkat kesulitan yang lumayan. Mungkin karena banyaknya aksesoris tambahan berupa tempat tongkat di punggung dan tongkatnya (Lah, mana banyaknya?).

Nah, ingin tahu bagaimana caranya menggambar Goku kecil tahap demi tahap, kita ikuti langkah-langkahnya berikut.

  • Seperti tutorial menggambar lainnya, ini juga sama. Tahap pertama menggambar Goku kecil dengan membuat lingkaran yang sebulat mungkin yang kalian bisa, kecuali kalian pake media digital.
    cara menggambar Goku kecil tahap 1
  • Langkah selanjutnya dalam menggambar Goku kecil, buat sebuah garis vertikal yang membagi lingkaran menjadi dua bagian dan empat buah garis horisontal dengan posisi masing-masing garis seperti gambar berikut.
    cara menggambar Goku kecil tahap 2
  • Tahap ketiga dengan membuat bentuk dagu pada bagian bawah lingkaran seperti di bawah ini.
    cara menggambar Goku kecil tahap 3
  • Setelah itu lanjut dengan kerangka gambar pada bagian badan dan aksesoris tongkat yang sedang dipegangnya.
    cara menggambar Goku kecil tahap 4
  • Oke, dari kerangka gambar yang telah dibuat tadi selanjutnya dikembangkan menjadi potongan bagian badan Goku kecil.
    cara menggambar Goku kecil tahap 5
  • Sketsa potongan-potongan bagian badan tadi selanjutnya disatukan dengan garis menjadi sebuah bagian badan yang utuh.
    cara menggambar Goku kecil tahap 6
  • Jika sudah selesai, hapus sketsa potongan-potongan bagian badan tadi untuk mempermudah pengerjaan.
    cara menggambar Goku kecil tahap 7
  • Kita kembali lagi pada bagian kepala Goku kecil. Gambar bagian mata, alis, hidung dan mulut berdasarkan posisi garis bantu horisontal yang telah dibuat tadi.
    cara menggambar Goku kecil tahap 8
  • Tambahkan bentuk kuping yang terlihat memang agak besar. Perhatikan posisinya sejajar dengan garis bantu alis dan hidung kurang lebih.
    cara menggambar Goku kecil tahap 9
  • Gambar bentuk rambut khas Goku, dengan memperhatikan jarak antara rambut dan kerangka gambar kepalanya.
    cara menggambar Goku kecil tahap 10
  • Setelah cukup dengan bagian kepala, selanjutnya bagian baju. Baju yang digunakan (kalau tidak salah) menyatu dengan bagian celana atau jadi satu bagian. Jangan lupakan bagian tulisan pada dada sebelah kiri.
    cara menggambar Goku kecil tahap 11
  • Setelah itu gambar bagian ikat pinggang yang dikenakan Goku kecil. Bentuknya mirip sebuah kain biasa yang diikatkan (tidak ada detail lainnya).
    cara menggambar Goku kecil tahap 12
  • Selanjutnya gambar selongsong tongkat (wadah tongkat) berbentuk hexagonal panjang yang diikatkan pada bagian dada (seperti tas).
    cara menggambar Goku kecil tahap 12
  • Selesai dengan bagian wadah tongkat, sekarang bagian tongkatnya. Gambar bagian tongkat dengan menurut kerangka gambar tongkat yang telah dibuat tadi.
    cara menggambar Goku kecil tahap 14
  • Sekarang saatnya menambahkan detail pada bagian kedua tangan dan ekor. Gambar jari jemari pada kedua bagian tangan (yang satu sedang menggenggam) dan bulu-bulu pada bagian ekor Goku kecil.
    cara menggambar Goku kecil tahap 15
  • Selanjutnya gambar hand band pada kedua pergelangan tangan.
    cara menggambar Goku kecil tahap 16
  • Kembali lagi kebagian bawah pada ujung kaki yang sengaja tidak digambar detailnya. gambar bagian sepatu dengan menuruti pola kaki.
    cara menggambar Goku kecil tahap 17
  • Hampir selesai semua, sekarang tebali garis bagian badan yang berwarna biru dan tambahkan detail pada bagian bawah leher dan dada Goku.
    cara menggambar Goku kecil tahap 18
  • Tahap terakhir, hapus semua garis bantu yang semenjak awal telah dibuat dan juga jangan lupa untuk memperhatikan bagian mana saja yang merupakan garis tampak dan tidak tampak. Kalau semua sudah, maka hasilnya akan terlihat kurang lebih seperti ini.
    cara menggambar Goku kecil tahap 19

Memang nostalgia kenangan 90'an itu indah, ya guys. Selain bisa menjadi kenangan, mungkin cara menggambar Goku kecil (kid Goku) tadi bisa menjadi salah satu referensi kalian dalam belajar menggambar.

Previous
Next Post »

9 comments

Write comments
February 6, 2016 at 5:22 PM delete

Wah keren. detail juga disertai dengan gambar previewnya. Saya bakalan sering-sering main kesini untuk ngikutin tutorial-tutorial lainnya dalam menggambar.

Reply
avatar
February 6, 2016 at 7:30 PM delete

Ok gan, sering-sering aja main dimari...

Reply
avatar
November 12, 2016 at 5:21 PM delete

request karakter anime "keijo!!!!!" dong gan

Reply
avatar
November 12, 2016 at 6:17 PM delete

request karakter anime "keijo!!!!!" dong gan

Reply
avatar
November 13, 2016 at 10:09 PM delete

nanti deh kalo sempet ya...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 14, 2016 at 11:05 AM delete

request chibi bus indo bisa gak min ?

Reply
avatar
arumamelia
AUTHOR
November 24, 2016 at 8:42 PM delete

Wah bagus.

ماشاءالله

Boleh tau, kalo mau menggambar seperti ini pake alat apa saja ya? Baik di komputer maupun di kertas... Aplikasinya apa... Alat tulisnya apa...

Reply
avatar
December 1, 2016 at 9:39 PM delete

Thanks... Kalo masih tahap belajar, sketching aja di kertas terus difoto buat diolah pake media digital. anyway saya pake Mangastudio 5 gan.

Reply
avatar

Meninggalkan komentar saja susah, gimana mau meninggalkan kenangan masa lalu.
- Berkomentarlah sesuai dengan isi postingan.
- Link aktif/pasif akan disortir.
Komentar kalian merupakan sebagian support moral bagi 9KomiK. EmoticonEmoticon