Cara Menggambar Chibi Untuk Pemula

Apa sih yang dimaksud dengan Chibi itu?

Chibi (baca bukan cherrybelle) adalah istilah yang berasal dari bahasa slang jepang untuk "orang pendek" atau "anak kecil". Kata ini mendapat perhatian lebih dari para fans manga dan anime yang berarti seseorang atau seekor binatang yang lebih kecil dari ukuran rata-rata.

Dalam istilah bahasa inggris sendiri istilah chibi telah menjadi satu dengan gaya gambar perubahan bentuk fisik yang mencolok dengan bentuk kepala yang besar dan bisa dikatakan juga bahwa karakter chibi ini merupakan versi anak-anak dari karakter yang sebenarnya. (wikipedia)

Kenapa style chibi bisa populer?

Gaya gambar ini sangat populer saat ini. Selain karena memang mukanya yang imut dan menggemaskan, penggunaanya pada manga atau anime saat bagian scene yang lucu/humor juga menjadi salah stu faktor kenapa stlye ini bisa populer. Tak ayal jika manga dan anime bergenre comedy kerap menampilkan scene dengan gaya chibi.

Bagaimana cara menggambar chibi untuk pemula?

Bagi kalian yang tertarik dan ingin mencoba style menggambar chibi, maka kalian bisa mengikuti tutorial menggambar chibi untuk pemula berikut.

  • Dalam menggambar penggunaan kerangka atau sketsa sangat penting terutama untuk pemula. Jadi bagian yang pertama adalah menggambar kerangkanya dengan cara gambar lingkaran (terserah mau sempurna apa tidak yang penting lingkaran).

  • Gambar garis tengah yang membagi lingkaran menjadi dua, karena posisi dari karakter agak miring maka pembagian juga sedikit miring atau tampak sedikit menyamping.

  • Gambar garis bantu dari yang paling atas untuk batas rambut, posisi mata dan hidung.

  • Gambar garis bantu untuk badan, kurang lebih tampak seperti gambar di bawah ini.

  • Kemudian dua buah garis bantu untuk bentuk kaki, kurang lebih tampak seperti gambar di bawah ini.
  • Buatlah garis lengkung yang membentuk dagu, untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.
  • Tambahkan bagian-bagian dari wajah sesuai dengan garis bantu yang telah kita buat tadi. Penampakannya seperti gambar di bawah.
  • Gambar rambut untuk karakter dengan menggunakan batasan dari garis bantu dan gambar bentuk badan dari kerangka yang telah kita buat tadi, kurang lebih tampak seperti ini (dibawah).
  • Setelah badan karakter terbentuk tambahkan baju pada badan karakter tersebut.
  • Nah setelah ditambahkan pola baju akan terlihat seperti di bawah.
  • Hapus kerangka gambar dan garis bantu yang telah dibuat tadi, maka selesai sudah dan tampak seperti berikut.

Nah, itu tadi sedikit contoh tentang bagaimana cara menggambar chibi untuk pemula. Sebenarnya itu hanya salah satu dari sekian banyak cara menggambar chibi yang ada. Style dan karakter mungkin bisa lebih kalian kembangkan lagi dengan mengaplikasikannya pada karakter lain yang ingin digambar.

Find me on Halaman Belakang.
Previous
Next Post »

6 comments

Write comments
Nahl Super
AUTHOR
September 7, 2015 at 5:49 PM delete

keren gan,, nambah ilmu walau gambar ane malah aneh kolo make garis bantu kayak ini hehehe

Reply
avatar
Fatkhur
AUTHOR
September 7, 2015 at 9:18 PM delete

mungkin karena level menggambar ente udah ekspert... jdi malah aneh kalo pake garis bantu =D

Reply
avatar
January 28, 2016 at 7:11 AM delete

Keren gan.. gak nyoba buat komik webtoon ente?

Reply
avatar
January 28, 2016 at 8:47 AM delete

belum gan, masih terkendala waktu dan ide...
selain skill yang juga pas-pas'an =D

Reply
avatar
mayang ananda
AUTHOR
June 15, 2016 at 6:13 PM delete

Permisi mau nanya ya, gambar kaya gitu bikinnya lewat ps atau gambar manual pake tangan terus di scan gitu?

Kalo mewarnainya juga lewat ps atau apa? Ada saran aplikasi apa gitu sebagai media untuk buat chibi?

Thankyou (:

Reply
avatar
June 23, 2016 at 12:51 PM delete

Tergantung gan, kalo punya pentab mending langsung di aplikasi, kalo contoh gambar diatas pake sketsa di kertas terus difoto (ga' punya scanner) untuk diedit pake aplikasi.
Aplikasinya apa aja yang agan bisa, bisa pake ps, manga studio, fire alpaca dll. usahakan palikasi yang support multi layer gan.

Reply
avatar

Meninggalkan komentar saja susah, gimana mau meninggalkan kenangan masa lalu.
- Berkomentarlah sesuai dengan isi postingan.
- Link aktif/pasif akan disortir.
Komentar kalian merupakan sebagian support moral bagi 9KomiK. EmoticonEmoticon