9KomiK: Tips dan Cara Menggambar

Belajar cara menggambar, buat apa?

20 August 2015

Aplikasi Untuk Menggambar di PC

Menggambar (Inggris: drawing) adalah kegiatan kegiatan membentuk imaji, dengan menggunakan banyak pilihan teknik dan alat. Bisa pula berarti membuat tanda-tanda tertentu di atas permukaan dengan mengolah goresan dari alat gambar (Wikipedia). Nah, salah satu alat yang bisa digunakan disini dengan menggunakan peralatan digital. Kalau berbicara tentang gambar dengan media digital pasti ga' akan lepas sama yang namanya software/aplikasi buat menggambar.

Apa saja sih aplikasi/sofware yang bisa digunakan untuk menggambar di PC/laptop?

Sebenarnya banyak banget aplikasi yang tersedia di pasaran, tapi kali ini saya akan bahas 6 aplikasi yang saya tahu dan pernah saya gunakan untuk menggambar di pc atau laptop.

  • Mspaint merupakan aplikasi bawaan dari windows. Menurut saya aplikasi ini minim fitur dan tidak nyaman digunakan untuk menggambar (lah kenapa ko' di bahas). Alasan saya bahas ini karena bagi yang sudah expert ataupun para pemula dan ingin merasakan pengalaman menggambar yang lebih greget dan lebih menantang (ibarat menggambar pada level god mode) aplikasi ini sangat cocok buat kalian guys.
  • PhotoShop. Siapa coba yang ga' tahu aplikasi yang satu ini, apa... kamu ga' tahu (canda). Selain buat poles dan edit photo, aplikasi ini juga sangat cocok buat menggambar. Fitur yang disediakan juga sangat mendukung kalian untuk merealisasikan ide-ide yang ada di dalam otak kalian menjadi sesuatu yang dapat dinikmati secara visual (ceile... bahasanya). Download disini.
  • SketchBook. Berbeda dengan photoshop yang lebih condong untuk edit photo (masa' sih min) aplikasi ini memang dibuat untuk menggambar. Kalau untuk fitur sudah tidak perlu diragukan lagi, mulai dari pensil, brush, dan semua tool yang dibutuhkan untuk menggambar lengkap tersedia dalam aplikasi ini. Bisa didownload disini.
  • Firealpaca. Tidak jauh dari SketchBook, aplikasi ini juga menawarkan fitur menggambar yang begitu kaya. Udah gitu aja, yang penasaran bisa didownload disini.
  • Paint Tool SAI. Kepopulerannya dikalangan komikus dan mangaka udah ga bisa diragukan lagi, hampir disetiap tutorial yang saya pelajari itu pake Paint Tool SAI. Aplikasi ini bisa menyandang predikat kecil-kecil cabe rawit, ukurannya yang ga' seberapa tapi fitur yang disediakan lengkap banget. Buat kalian yang males buat download file gede, ini udah pilihan yang tepat banget.
  • Manga Studio. Ini aplikasi yang sampai saat ini masih menjadi favorit yang saya gunakan untuk menggambar. Fitur yang disediakan lengkap banget menurut saya, selain itu brushnya juga bervariasi bisa membentuk berbagai pola secara langsung kaya pohon, daun, batu dan lain-lain. Kita juga dapat menambahkan brush sesuai kebutuhan. Bisa kalian download disini.

Mana sih yang paling bagus?

Sebenarnya jika mau dibilang mana yang paling bagus itu sangat subyektif sekali dan tergantung pada persepsi kita karena masing-masing punya kelebihan dan kekurangan sendiri (kecuali Mspaint, jangan tanya kenapa).

Terus bagaimana cara memilih aplikasi menggambar yang cocok buat kita?

Ingat akan peribahasa "pengalaman adalah guru terbaik". Yup, begitu pula tentang kecocokan kita pada aplikasi. Coba saja semuanya dan dari user experience yang kita dapatkan kita bisa tahu mana aplikasi/sofware yang memberikan user experience yang terbaik bagi kita. Terakhir, yang paling penting kita nyaman dan sesuai dengan selera kita pasti bisa langgeng, eh...

Nah, itu tadi beberapa aplikasi untuk menggambar di pc atau laptop yang salah satunya mungkin cocok buat kalian gunakan. (Source gambar: google image)

Find me on Halaman Belakang.

4 comments:

  1. serial number untuk manga studio apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya tiap penginstalan itu serial numbernya berbeda, cari aja di google

      Delete
  2. Thanks gan. Share juga donk cara tutorial photoshop hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk photoshop saya bisa dibilang pemula gan, semua karya yang saya posting di sini pakai MS. mungkin suatu saat, iya suatu saat... nanti :)

      Delete

Meninggalkan komentar saja susah, gimana mau meninggalkan kenangan masa lalu.
- Berkomentarlah sesuai dengan isi postingan.
- Link aktif/pasif akan disortir.
Komentar kalian merupakan sebagian support moral bagi 9KomiK.